Glosario

 


Autocontrol

El Autocontrol del diabético consiste en que el propio paciente se haga una serie de análisis y reconocimientos sencillos. Para esto hay una amplia disponibilidad de instrumentos y técnicas que le permiten conocer, en cualquier momento, los niveles de glucosa en la sangre.

Los análisis pueden ser realizados en la casa, en el lugar de trabajo, en el colegio o en cualquier lugar donde el paciente desarrolle sus actividades habituales.

El médico es la persona que aconsejará sobre cada técnica y programará su frecuencia, horario y momentos más oportunos para realizar el análisis.

Una persona con diabetes que conoce su enfermedad puede darse cuenta, antes que nadie, de los síntomas de alerta y evitar de este modo complicaciones.

Si el paciente se responsabiliza de su tratamiento, será una persona independiente y podrá llevar una vida normal.


Azúcar

Clase de carbohidratos con sabor dulce. El azúcar es un combustible de rápida y fácil utilización por el organismo. La lactosa, la glucosa, la fructosa y la sacarosa son todas azúcares.


Carbohidratos

Una de las tres clases principales de alimentos y fuente de energía, junto a las proteínas y grasas. Los carbohidratos son principalmente azúcares y almidones que el organismo desintegra para convertir en glucosa (azúcar simple del que puede valerse para alimentar sus células). Asimismo el organismo emplea los carbohidratos para la elaboración de glucógeno, sustancia que es almacenada en el hígado y los músculos para uso futuro.

Si el cuerpo no cuenta con suficiente insulina o no puede usar adecuadamente la que tiene, se altera el metabolismo de los carbohidratos produciéndose la diabetes.


Enfermedades cardiovasculares

Enfermedades y problemas con relación al corazón y los vasos sanguíneos (arterias, venas y capilares); llamado también el sistema circulatorio. Pueden comprometerse los vasos sanguíneos de distintas partes del cuerpo (ver Vasculopatía).

Cuando las lesiones son en los vasos que llevan sangre al músculo cardíaco (arterias coronarias), se altera la circulación, se produce inadecuada oxigenación del músculo del corazón (isquemia cardíaca), pudiendo producirse un ataque cardíaco. Los síntomas de un ataque cardíaco pueden incluir: dolor o malestar en el pecho, brazo, mandíbula, espalda, dificultad para respirar, náuseas, mareos, cansancio. Los diabéticos corren mayor riesgo de contraer enfermedad coronaria y también de un ataque o derrame cerebral. El ataque cerebral se produce porque deja de llegarle sangre a una parte del cerebro. Los síntomas pueden incluir dificultad o imposibilidad para mover alguna parte del cuerpo, adormecimiento, problemas para pensar, hablar o entender, visión doble, dolor de cabeza severo.

Ayudan a prevenir las complicaciones cardiovasculares: no fumar, hacer ejercicio, controlar la presión arterial, el colesterol y la glucemia.


Diabetes Mellitus

La Diabetes Mellitus ocurre cuando el organismo no puede utilizar el azúcar de la manera en que debería hacerlo. Para tener la energía para poder llevar a cabo las actividades diarias, el cuerpo humano requiere azúcar, y lo obtiene al convertir los alimentos en glucosa (una forma de azúcar).

Se presenta diabetes cuando el organismo trata de utilizar el azúcar en la sangre para obtener energía, pero no puede lograrlo porque el páncreas no produce suficiente cantidad de la hormona insulina, o porque le es imposible aprovechar la insulina con que cuenta. Usualmente producen insulina las células beta en lugares del páncreas denominados islotes de Langerhans. La diabetes mellitus también recibe el nombre de diabetes sacarina.

Hay dos clases principales de diabetes mellitus: la diabetes Tipo 1 y la diabetes Tipo 2.


Diabetes Tipo 1

Estado crónico en el cual el páncreas produce poco o nada de insulina. Se le imposibilita entonces al organismo el utilizar la glucosa (azúcar sanguíneo) para obtener energía. Son signos de esta enfermedad la sed intensa, el hambre, la necesidad de orinar a menudo y la pérdida de peso.

Para tratar su enfermedad, la persona tiene que inyectarse insulina, seguir un plan de dieta y de ejercicios establecido. La diabetes mellitus Tipo 1 se presenta habitualmente en los niños y en los adultos menores de 30 años. En el pasado se denominaba esta diabetes "diabetes juvenil", "diabetes de comienzo juvenil", “diabetes insulinodependiente” y "diabetes propensa a la cetosis".


Diabetes Tipo 2

Es la forma más común de diabetes. Alrededor del 90% de los diabéticos tienen esta clase de la enfermedad. Al contrario de la diabetes Tipo 1, en la que el páncreas produce poco o nada de insulina, en la diabetes Tipo 2 generalmente el páncreas produce algo de insulina, y algunos pacientes pueden contar con gran cantidad de insulina, pero aun podría no resultar suficiente porque son resistentes a su acción. Sin embargo, porque se produce algo de insulina, estos enfermos pueden controlar la diabetes mediante dieta alimenticia adecuada y ejercicio regular y quizás necesiten combinarlo con medicación por vía oral o insulina. Por lo general, la diabetes Tipo 2 se presenta en los mayores de 40 años, pero cada vez más frecuentemente se observa también en jóvenes. La mayoría de las personas con este tipo de diabetes tienen sobrepeso u obesidad, mala alimentación y falta de actividad física.

En el pasado era conocida como "diabetes del adulto", "diabetes de la edad madura", “diabetes no insulinodependiente”, "diabetes resistente a la cetosis" y "diabetes estable".


Diabetes Gestacional

Tipo de diabetes que puede presentarse en la mujer embarazada. En la segunda mitad de la gestación el nivel de glucosa (azúcar) en la sangre puede ser más elevado de lo normal. No obstante, al terminar el embarazo se normalizan los niveles de glucosa en la mayoría de los casos.


Glucemia

La glucemia se refiere al nivel de azúcar que se detecta en la sangre. Al nivel normal se le llama Euglucemia.

La Hipoglucemia es el nivel demasiado bajo de glucosa en la sangre. Puede ocurrir esto cuando el diabético se ha inyectado demasiada insulina, no ha comido lo suficiente, o ha hecho ejercicio sin acompañarlo de un alimento adicional. Las personas con hipoglucemia pueden sentirse nerviosas, temblorosas, débiles o sudorosas y tener dolor de cabeza, visión borrosa y hambre. Por lo general, el tomar pequeñas cantidades de azúcar o de jugos o alimentos azucarados ayudará a que se sientan mejor en cuestión de 10 a 15 minutos.

La Hiperglucemia es la detección de un nivel demasiado elevado de glucosa en la sangre; signo de que la diabetes está fuera de control. Muchos factores pueden causar la hiperglucemia. Se instala cuando el organismo no cuenta con suficiente insulina o no puede utilizar la insulina con que cuenta para convertir la glucosa en energía. Son signos de hiperglucemia la sed intensa, la sequedad de boca, y la necesidad de orinar frecuentemente. En las personas con diabetes, poco frecuentemente en la diabetes Tipo 2, puede provocar cetoacidosis diabética.


Glucosa

Azúcar simple presente en la sangre. También se denomina dextrosa. La glucosa sanguínea es el principal azúcar que el organismo elabora a partir de los tres elementos alimenticios: proteínas, grasas y carbohidratos, pero mayormente de estos últimos.

La glucosa es la fuente principal de energía para las células vivas y llega a cada una de ellas por la corriente sanguínea. No obstante, sin la ayuda de la insulina, las células no pueden utilizar la glucosa.


Insulina

Hormona que ayuda al organismo a utilizar la glucosa para obtener energía. Las células beta del páncreas (en lugares denominados islotes de Langerhans) producen la insulina.
Cuando el organismo no puede producir suficiente insulina, es necesario inyectarse la insulina como parte del tratamiento. Las preparaciones actuales de insulina se producen mediante tecnología de ADN recombinante e incluyen insulina humana y análogos de la insulina.


Lípidos

Las grasas o lípidos son la principal forma en que el cuerpo humano almacena energía. Los alimentos contienen dos clases de grasas: las saturadas y las no saturadas.

Las grasas no saturadas, que comprenden las grasas monoinsaturadas y las grasas poliinsaturadas, son líquidas a la temperatura ambiente y provienen de aceites de plantas, como el olivo, maní, maíz, algodón, girasol, alazor y soja. Estas grasas tienden a reducir el nivel de colesterol en la sangre. Las llamadas grasas poliinsaturadas son una forma particular de las grasas no saturadas.

Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente y provienen principalmente de productos alimenticios animales. Como ejemplos tenemos la manteca, grasa de las carnes, grasa sólida para pastelería. Tienen la tendencia a elevar el nivel de colesterol.


Nefropatía

La nefropatía diabética es el daño de los riñones que puede presentarse en los pacientes con diabetes. Esto puede llevar a que los riñones fallen, perdiendo su capacidad de filtrar los productos de desecho. Los riñones tienen millones de pequeños vasos sanguíneos (capilares) con diminutos agujeros que filtran la sangre. Los niveles altos de glucosa en la diabetes pueden dañar este sistema y provocar pérdida de proteínas con la orina (albuminuria). Ayudan a prevenir la nefropatía o el avance de la enfermedad renal un adecuado control de los niveles de azúcar en sangre y de la presión arterial.


Neuropatía

La neuropatía diabética es el daño de los nervios en personas con diabetes. Es común en quienes han tenido diabetes por muchos años.

Puede afectar los pies y las manos (neuropatía periférica) con hormigueos, dolor, piel sensible, entumecimiento, pérdida de la sensibilidad (no sentir los pies o manos al tocar algo).

Ayudan a prevenirla el adecuado control de la glucosa en sangre y es muy importante el cuidado de la piel, especialmente de los pies.

También pueden comprometerse los nervios de otras partes del organismo (neuropatía autonómica) como la vejiga (problemas para controlar la micción, infecciones urinarias), los genitales (problemas para lograr o mantener la erección, sequedad vaginal), el tracto gastrointestinal (diarrea, constipación, indigestión).


Páncreas

Órgano situado detrás de la parte inferior del estómago, del tamaño aproximado de la mano. El páncreas secreta varias hormonas, entre ellas, insulina para que el organismo pueda utilizar la glucosa como energía. También produce enzimas que ayudan a la digestión de alimentos. Por todo el páncreas se hallan lugares denominados islotes de Langerhans. Cada una de las células en estos sitios tiene un fin determinado: las células alfa producen glucagón, que eleva el nivel de glucosa en la sangre, las células beta producen insulina y las células delta producen somatostatina. Existen otros tipos celulares, cuya función no es bien conocida.


Presión arterial

Es la presión que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Se miden dos valores de presión arterial: la más alta, o sistólica, que ocurre cada vez que el corazón bombea sangre en los vasos sanguíneos, y la más baja, o diastólica, que ocurre cuando el corazón descansa. En la lectura de presión arterial de 120/80, por ejemplo, 120 es la presión sistólica y 80 es la diastólica.

Se considera que un resultado de 120/80 está dentro de los valores normales. Si la presión arterial es demasiado alta, puede causar problemas graves como ataque al corazón y derrame cerebral.


Polidipsia

Sed intensísima que dura por mucho tiempo; puede ser un signo de diabetes.


Polifagia

Hambre voraz; es frecuentemente un síntoma de diabetes. A pesar del aumento de la alimentación, los diabéticos con polifagia es frecuente que adelgacen.


Poliuria

Necesidad de orinar frecuentemente; es signo usual de diabetes.


Retinopatía

La retinopatía diabética es la enfermedad de los capilares (vasos sanguíneos pequeños) de la retina del ojo. Al iniciarse esta enfermedad (retinopatía no proliferativa), se agrandan los capilares de la retina y pueden dejar escapar un poco de líquido en el centro de ella (edema macular: la mácula es una parte de la retina que permite ver los detalles); debido a esto, se nubla la vista. La mayoría de las personas que presentan este derrame ocular no tienen dificultades visuales de importancia y la enfermedad no avanza más allá de la primera etapa. Pero, en la segunda etapa, el daño a la vista puede ser más grave. Crecen muchos capilares diminutos nuevos (este proceso se llama neovascularización). Estos vasos sanguíneos pueden romperse y sangrar dentro del gel transparente que llena el centro del ojo, y bloquear la visión. Podría formarse además tejido cicatrizal cerca de la retina, separándola del fondo del ojo. Esta segunda etapa, la retinopatía proliferativa, puede conducir al deterioro de la visión y hasta a la ceguera.

Ayudan a prevenir la retinopatía el control de la presión arterial y de la glucemia.


Vasculopatía

Son enfermedades o problemas relativos al sistema vascular (arterias, venas y capilares). La enfermedad vascular periférica va estrechando o bloqueando las arterias de las piernas y los pies. Los síntomas son dolores al caminar (que desaparecen con el descanso) y molestias en piernas y pies. En los casos más graves, se llega a tener lesiones necróticas e infecciones, principalmente en los dedos de los pies. Los diabéticos podrían reducir el riesgo de contraerla cuidando con esmero de los pies, no fumando, haciendo ejercicio y manteniendo bajo control su presión arterial, su colesterol y su diabetes.

La enfermedad macrovascular afecta los grandes vasos sanguíneos. Consiste en su endurecimiento y engrosamiento, con disminución de la circulación. Los diabéticos son más propensos a este tipo de problema arterial, que suele verse en los que han sufrido la enfermedad por largo tiempo. La enfermedad microvascular ataca los vasos sanguíneos más pequeños (microscópicos) y también suele presentarse cuando se sufre de diabetes por largo tiempo. Las paredes de estos vasos presentan una serie de alteraciones por las cuales pueden tener pérdidas sanguíneas, escape de proteínas y disminución de la velocidad de flujo sanguíneo. Como consecuencia, las células que no reciben suficiente sangre pueden lesionarse. La enfermedad microvascular afecta a muchas partes del cuerpo, pero el lugar donde se la diagnostica con más facilidad es en la retina.


Referencias:

  • https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/diabetes.html
  • http://www.diabetes.org/es/vivir-con-diabetes/complicaciones/?loc=lwd-es-slabnav